российский вестник контактной импровизации

 
 

Притяжение

 

 
 

 


 

О нас, или от редакции

N 1 (весна 2000)

N 4 (весна 2001)

N 6 (2002-2003)

Гостевая книга

На главную 

 

 

 

 

Впервые словосочетание «Контактная импровизация» было произнесено по-русски в 1997 году в Москве, при свидетелях, причем при заинтересованных свидетелях, которые кто немедленно, а кто чуть попозже принялись эту контактную импровизацию учить, практиковать, выступать, по всякому по своему развивать,  - ну и, конечно, о ней рассуждать. Рассуждать по кухням было хорошо, непрерывно писать друг другу письма по е-мейлу, рыскать по городам в поисках работающего именно сейчас интернет-кафе, обмениваться новостями по телефону, платить (или не платить) потом за счета, плакать при виде выключенного телефона – начинало беспокоить. А непрерывно отвечать на два вопроса «так чем же это вы занимаетесь?» и «к какому жанру относится эта ваша контактная импровизация?» - раздражало все больше и больше. Кстати, я нашла на них ответ, ура! После десяти лет усердных занятий я научилась делать хитрое лицо и говорить: «Извините, но ни на один, ни на другой вопрос нет ответа. Чем я занимаюсь, можно увидеть на занятиях, или на сцене, или вот  - сейчас – воображаю себе собеседника и клацаю по клавишам, а что это за жанр – я и не знаю, может, и нет вовсе такого жанра».

Но это сейчас так можно, а раньше хотелось все поподробнее рассказать, а лучше – дать почитать. Так вот, при первом же «контактно смотивированном» путешествии за пределы нашей любимой Родины мы увидели, что человечество благополучно нашло способ уменьшить затраты на многократное повторение интересных какому-то определенному кругу людей новостей, прописных истин и свежих мыслей. Этот способ называется «печатное издание», а в данном конкретном случае по-английски называется “newsletters”, что мы, заглянув в несколько словарей, решили переводить как «вестник». Такие небольшие издания, посвященные контактной импровизации, а значит, рассчитанные на круг более или менее «своих» и интересующихся, выходят в Германии,  Англии,  Австралии и Новой Зеландии, а в Штатах выходит серьезный достаточно толстый журнал. Мы сразу же решили, что не лысые и тоже хотим. Ну, а слава первопроходцев наполняла наши сердца гордостью, а руки – беглостью пальцев при письме.

Итак, первый номер журнала «Притяжение» (потому что притяжение, как гравитация – это и есть основной инструмент, друг, товарищ и враг танцора-контактника) вышел весной 2000 в Санкт-Петербурге во время проведения нашего первого большого проекта – мастер-класса и лаборатории по импровизации с Эстер Гал из Венгрии. Его готовили ваша покорная слуга О. Сорокина, Марина Коновалова и Виталий Кононов при помощи  старого воющего компьютера, ножниц и полиграфического салона «Зодиак». Мы тогда напечатали 500 экземпляров, когда таскали их по городу, то казалось, что это безумно много, но через месяц осталось меньше половины, а через два – почти ничего. Мой компьютер с тех пор несколько раз цеплял в сети какую-то дрянь, поэтому сейчас я размещаю здесь только отрывки, которые сохранились на сайте http://www.mmv.ru/p/ballet/  Людмиы Зуевой (ну а как-нибудь соберусь, отсканирую и помещу все). Второй номер постигла та же судьба, с той разницей, что на чужих сайтах мне ничего украсть не удалось. Третий уже делала целиком Марина Коновалова в Москве, четвертый – я в Питере, вот он; пятый  и внеплановый «следующий за предыдущим» - Марина, шестой – я, он тоже здесь. Торжественно обещаю любезным читателям в ближайшее время разместить полный архив.

 

А пока - будем рады вашим письмам по адресу contactnews@yandex.ru

Или непосредственно мне lesnayao@yandex.ru - Ольга Сорокина

С.-Петербург.

 

 

 

О нас, или от редакции

N 1 (весна 2000)  N 4 (весна 2001)  N 6 (2002-2003)

Гостевая книга

На главную

 

 

Hosted by uCoz